Получайте новости с этого сайта на

❗️Влияние ставки ФРС на цены на сырье. Что делать с сырьевыми компаниями в текущих условиях?❗️

📌Обычно, повышение ставки ФРС оказывает негативное влияние на сырьевые рынки, ведь сырье номинировано в долларах, а доллар укрепляется. Кроме того, важным фактором, оказывающим влияние на все финансовые инструменты, включая сырье, являются доступность средств и стоимость кредита. При повышении ставки, из-за удорожания доллара США - падает спрос, что само собой вызывает снижение цены.

Однако, на этот раз всё не так просто. Существует множество рисков, которые могут не позволить снизить цены на энергоресурсы:

📍 Китай, который играет крупнейшую роль в мировой экономике, проводит жесткую политику в отношении Covid19: как только появляются заболевшие, власти Китая вводят жесткие ограничения и закрывают целые города и провинции. Это приводит к сбоям в цепочках поставок, что разгоняет не только инфляцию, но и цены на сырье.

📍 Санкции против России, в особенности эмбарго на нефть, будут поддерживать цены на сырье.

📍 Продовольственный кризис, а также невозможность вывезти зерно из Украины морем, также разгоняют спрос на топливо для перевозок.

💡Это мы разобрали лишь реализовавшиеся и известные риски. Не стоит также исключать возможных действий РФ для удержания высоких цен. Также сейчас рассматривается возможность возвращения к использованию угля в Европе, а это серьезный откат назад от зелёных стандартов.

А что же может, наоборот, помочь снизить цены на сырье?

📌В июле президент США собирается посетить восточные страны, включая Саудовскую Аравию, где будет обсуждаться повышение предложения на рынке. Наверняка сказать, что договориться не получится(учитывая враждебные отношения с Саудовской Аравией) – мы не можем. Ведь кое-что у США уже получилось - в Венесуэле приготовили первую партию нефти для отправки в Европу. Напоминаем, нефтяное эмбарго США в Венесуэле действовало с 2019г. Нефть Венесуэлы однозначно окажет влияние на рынок.

📍Также не стоит откидывать заявления о возможном налоге на «сверх прибыль» нефтяных компаний.

💡Если обратить внимание на реакцию секторов при разных фазах экономического цикла, то следует отметить, что сырье в фазе заката показывает рост, что мы сейчас и наблюдаем, а при рецессии показывает себя не плохо. А вот к ранней фазе экономического цикла лучше подготовиться, ведь в ней они ведут себя хуже рынка.

Так что же делать с сырьевыми компаниями?

✅ Учитывая коррекцию сырьевых компаний на фоне повышения ставки ФРС, можно начать присматриваться к осторожным покупкам на краткосрок-среднесрок в спекулятивных целях. Однако приоритет следует отдавать крупным дивидендным компаниям, либо же вообще рассмотреть ETF - #XLE , который также платит щедрые дивиденды, но в то же время защищает от риска выбора отдельных эмитентов.

Не является инвестиционной рекомендацией, лишь отражает личное мнение автора.

_Напишите_ в комментариях, чего ждёте от нефти в текущих условиях? 👇🏻

Invest Assistance - сообщество инвесторов и трейдеров с аналитикой и инвестидеями.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить