Получайте новости с этого сайта на

Alibaba Group - обзор компании Июль 2022

Alibaba Group – лидер крупнейшего в мире рынка электронной коммерции(Китая) и занимает на нём более 50%. Однако Alibaba это не только о коммерции, и не только о электронной.

Давайте разбираться.

Бизнес-модель компании включает в себя целую экосистему, состоящую из четырех сегментов: Commerce(коммерция), Cloud Computing(облачные вычисления), Digital Media and Entertainment(онлайн развлечения), и Innovation Initiative(инновационные продукты на ранней стадии).

Я начну с самого перспективного направления:

Облачные вычисления – это направление уже приносит 9% от выручки всей компании, и наконец вышло в безубыток. Т.е. дальше будет прибыль, что есть самое главное для инвесторов. Alibaba занимает 6% долю рынка облачных вычислений(первое место в Азии), что ставит компанию на четвертое место в мире, после Amazon с 32%, Microsoft с 20% и Google с 9%. И этот сегмент экосистемы Alibaba не просто так считается самым перспективным, ведь по оценкам аналитиков и исследованию FnF Research рынок облачных вычислений в мире утроится до 2026 года.

Онлайн развлечения – в этот сегмент входят кинокомпания Alibaba Pictures, чьи фильмы многие смотрели, но даже не знали, что Alibaba к ним причастна(Миссия невыполнима: Племя изгоев, Черепашки Ниндзя 2, Стартрек: Бесконечность, Миссия невыполнима: Последствия, Собачья жизнь 2), и видеоплатформа Youku(созданная после блокировки Youtube), совмещающая бизнес-модели, используемые Hulu, Netflix и Youtube, а также выпускает ряд собственных веб-сериалов. И другие компании, ориентированные на китайский рынок, такие как онлайн продажа билетов, к примеру.

Инновационные продукты на ранней стадииDingTalk(крупнейшая платформа в Китае для корпоративного общения и сотрудничества, с намерениями выхода на международный рынок), Tmall Genie (умный динамик, с использованием службы интеллектуального личного помощника AliGenie, который может управлять «умным домом», музыкой и другой электроникой), Amap – лидирующий в Китае провайдер электронных карт(показывающий пробки на дорогах, рестораны, зарядки для электромобилей и вообще всё, что возможно). Также Alibaba разрабатывает беспилотные электромобили и еще много других IT проектов.

Коммерция – единственный сегмент, приносящий прибыль для компании. Т.е. вся прибыль компании генерируется именно этим основным направлением. Выручка же составляет 86% от всей выручки Alibaba. По мнению аналитиков, сектор электронной коммерции будет расти на 12% в год до 2024года. Разберём из чего состоит этот сегмент подробней, ведь деньги у компании именно отсюда.

Есть площадки, ориентированные на внутренний рынок –Taobao, Tmall, 1688.com и площадки для зарубежного рынка – Alibaba, AliExpress, Lazada.

Taobao – торговая площадка, генерирующая доход за счет продажи рекламы и поднятия страниц продавцов в поиске. На Taobao любой может продать или купить не только новый, но и б.у. товар, по фиксированной цене, или в режиме аукциона.

Tmall – торговая площадка с товарами крупных мировых брендов, где заработок приходится на комиссию.

1688.com – торговая площадка, ориентированная на b2b(бизнес для бизнеса). Товары для продажи на Taobao, Alibaba и Aliexpress как раз из 1688.com

Alibaba – оптовая торговая площадка, ориентированная на зарубежный рынок

AliExpress – розничная торговая площадка, ориентированная на зарубежный рынок

Lazada – сингапурская компания электронной коммерции, которую приобрела Alibaba как часть её планов по международной экспансии. Ориентирована на розничного потребителя и является крупнейшей платформой электронной коммерции в Юго-Восточной Азии.

Однако этими торговыми площадками компания не ограничивается, также есть Alibaba Health, Sun Art(сеть супермаркетов и гипермаркетов), Freshippo(бакалейные магазины) и другие.

Alibaba – продаёт почти всё, что возможно продавать.

Капитализация компании – 310млрд $

Кредитный рейтинг Alibaba международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило на уровне A+ со стабильным прогнозом.

Основными акционерами являются Softbank (25%), Джозеф Цай – сооснователь и вицепредседатель (11,9%), Джек Ма – основатель компании (4,8%), Goldman Sachs (1,46%), Primecap Mgmt. (0,65%). Остальные акции – Free float, что очень хорошо.

Теперь рассмотрим цифры:

У компании на балансе более 70млрд $ наличных, а чистый долг отрицательный (сумма долга меньше суммы наличных на счете).

P/E 33, при том, что forward P/E(прогнозируемый на след.год) всего 13. Зарубежный конкурент Amazon P/E 53, forward P/E 40. Китайский конкурент JD.com P/E – компания убыточна, forward P/E 36

Такая разница между P/E и Forward P/E образовалась из-за рекордного антимонопольного штрафа, забравшего из чистой прибыли почти 3млрд $; крупными инвестициями в собственный бизнес и пандемийными расходами.

Маржинальность бизнеса около 30% в 2022г, что очень хороший показатель.

Темпы роста выручки замедлились до 19%(по сравнению с около 40% последние годы)

Перспективы компании


Alibaba
– лидер азиатского рынка, одна из крупнейших компаний Китая и весомый мировой игрок.

- Самым перспективным направлением является сегмент облачных вычислений, который занимают самую крупную долю азиатского рынка и четвертое место в мире. Наконец этот сегмент вышел в безубыток и прибыль по нему теперь будет только расти.

- В тоже время сегмент коммерции развивается не только расширяясь на новые рынки(зарубежные клиенты уже составляют более 20% от общего числа), но также и с помощью поглощений других компаний, и объединением электронной коммерции с физическими точками, которые представляют собой склады и пункты вывоза внутри Китая.

- Опять же, два других сегмента бизнеса Alibaba остаются очень перспективными, и когда-то и они начнут приносить прибыль.

Правительство Китая ожидает, что рынок онлайн-продаж в стране к 2025 году вырастет почти на 30%, а за счет своего лидерского положения в отрасли Alibaba сможет оказаться бенефициаром данной тенденции. При этом Alibaba в своей долгосрочной стратегии до 2036 года планирует почти удвоить количество активных клиентов за счет экспансии как в Китае, так и за рубежом.(1 млрд годовых активных пользователей сейчас)

Alibaba проводит обратный выкуп своих акций. Текущий объем байбэка составляет $25 млрд до конца 2022 года. Если вычесть уже использованные $9,2 млрд, это эквивалентно 5,1% от текущей капитализации компании.

Риски

- Репрессии правительства против технологических компаний, да и вообще всего бизнеса в Китае. Именно репрессии правительства и привели к такому существенному снижению котировок китайских акций за последние полтора года.

- Риск делистинга из США. Хоть мы и рассматриваем покупку этой компании на Гонконгской бирже, в любом случае реализация делистинга из США окажет существенное влияние на котировки компании, ведь США и есть рынок капитала.

- Возможность того, что Китай не выполнит планы по росту ВВП в 5,5% на 2022г из-за Covid19 ограничений и в целом рецессии мировой экономики. Корреляция роста розничных расходов с ВВП может быть риском и для Alibaba.

- Риск вооруженного конфликта с Тайванем и ухудшения отношений с США всё еще на повестке дня. Выход же нерезидентов из китайских акций – очень плохо скажется на их котировках.

Факторы за рост стоимости акций, помимо перспектив компании

- Правительство Китая обещает рост ВВП на 5,5% не смотря на все возникшие трудности. Для этого им понадобится помощь бизнеса, а потому репрессии, как минимум, ослабнут.

- Из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС - какой-то капитал из американского рынка все же осядет в китайских активах. Ведь в Китае денежно кредитную политику смягчают, хоть и очень медленными шагами. С инфляцией в Китае также проблем нет, кто бы что ни говорил.

- Откровенно низкая оценка китайских компаний уже, возможно, обратила на себя внимание крупных институциональных инвесторов, и скорей всего поэтому, в том числе, мы наблюдаем разворот китайских акций.

Мнение Invest Assistance

Краткосрочно – отличная покупка, ведь правительству Китая сейчас бизнес необходим, как никогда, чтобы выполнить план по росту ВВП на 5,5% в этом году. Плюс forward p/e и другие форвардные показатели слишком низки, что говорит о том, что высок шанс, что они придут к средним значениям (рост цены акций).
Риск профиль - средний

Среднесрочно – менее радужные перспективы, ведь амбиции Китая по опережению США, в том числе возможные провокации с двух сторон касательно Тайваня, могут привести к обострению ситуации в мире, что также чревато делистингом из США, что как выше уже было сказано – повлечет за собой отток капитала США, а США – и есть капитал, по крайней мере сегодня. Плюс репрессии легко могут продолжиться.

Риск профиль – выше среднего

Долгосрочно - такую сильную компанию, мирового игрока, лучше бы включить в свой долгосрочный портфель. Долгосрочные инвестиции – это взвешенный подход, который подразумевает реинвестирование, пополнение счета новыми деньгами, и усреднение позиций. Также такой подход требует выдержки, дисциплины и силы характера. Поэтому подходит он не всем, хоть большинство и думают, что они долгосрочные инвесторы. Будут ли новые просадки, испытания у бизнеса? Однозначно. И говоря долгосрочно, имеется ввиду горизонт от 5-10 лет и более.

Риск профиль – ниже среднего. Но мало кто по-настоящему долгосрочный инвестор.


Приобретение китайских акций на бирже Гонконга имеет преимущество из-за отсутствия прямой угрозы делистинга. Но говоря о надежности инвестиций, необходимо заметить, что это понятие относительное. Что-то надежней чего-то другого, но абсолютной надежности нет.


Не является инвестиционной рекомендацией, лишь отражает личное мнение автора. Инвестиции - всегда
риск.

В телеграм канале по ссылке ниже, первым комментариям поста с обзором Alibaba я выложил обзор компании с финансовыми данными, мультипликаторами и оценкой справедливой стоимости компании из сервиса по платной подписке.



Invest Assistance - обзоры, инвест идеи, аналитика

Invest Assistance Education - второй канал экосистемы Invest Assistance, посвященный обучению и построению инвестиционной стратегии

Youtube канал с аналитикой, инвест идеями и обучением. Также еженедельно - Invest Show


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить